Средняя жизнь спортивных кроссовок или рейтинг моделей от опытного бегуна

07-07-2021

В большинстве случаев среднестатистический человек, периодически занимающийся фитнесом или иными активными разновидностями спортивных игр на свежем воздухе или спортзале задумывается о смене кроссовок, как только они теряют свой внешний вид. Однако такое представление о сроке службы спортивной обуви в корне не верно.

В частности, особенно беговая обувь становится причиной травм у начинающих бегунов — все дело в ошибочном представлении срока ее жизни.

Сколько же на самом деле живут беговые кроссовки?

От этого зависят их амортизационные свойства, а также поддержка и обеспечение естественной постановки стопы во время движения.

Кроме того, отдельное значение имеет и разновидность рельефа, по которому двигается спортсмен во время бега.

Например, при марафонском беге по пустыне Сахара, любые кроссовки приходят в негодность сразу после одного такого забега, а при движении по обычной шоссейной дороге в кроссовках можно бегать еще не один месяц!

Если подойти к изучению данной темы с точки зрения производителя обуви, а не потребителя, то стоит отметить следующие моменты.

Кроссовки Nike

Пресс-секретарь компании Nike в 2013 году сделал заявление, в котором отметил, что срок службы спортивной обуви зависит от следующих факторов:

  • предназначения модели
  • вес
  • беговой стиль бегуна.

Стоит отметить, что при разговоре относительно срока спортивной обуви у разных производителей наиболее часто встречается цифра 480 км (300 миль).

Скорее всего такое расстояние при любых нагрузках выдержат кроссовки без изменений в структуре, в том числе и химической.

Компания New Balance оценивает жизнь своих кроссовок в течение 480 - 800 км.

Это своеобразное правило для смены кроссовок.

По словам старшего менеджера по продукции компании New Balance , при пробежках длительностью 128 км в неделю, новую пару кроссовок необходимо приобретать каждые 4–6 месяцев.

Кроссовки Asics

Чемпион США Райан Холл ,участвовавший в бегах на разные дистанции, бегал только в обуви Asics.

При этом дистанция его бега в одной паре кроссовок составляла аж 320 километров!

Относительно моделей кроссовок Adidas и других известных марок спортивной обуви информация относительно сроков жизни отдельно не уточняется, однако, полагаем, что она приближена к уже ставшей известной отметке в 480 км.

Подводя итоги данного исследования, можно прийти к следующей мысли: в первую очередь, необходимо прислушиваться к своим ощущениям, а затем оценивать финансовую составляющую своего кошелька.

А когда появится необходимость вспомнить слова основателя «Altra» Голдена Харпера, утверждающего, что каждый бегун знает, когда пришло время менять кроссовки: «Вы почувствуете это: еще ничего не болит, но уже скоро будет».

И с ним можно согласиться!

Написать сообщение компании